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かどや大福帳

 

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いわゆる一つの極致



久しぶりに面白そうな日本酒が手に入りましたよ。

「風の森 愛山 純米しぼり華」

奈良の油長酒造さんが、愛山(あいやま)という酒米を初めて使用したお酒で、飲食店向けにしか販売されていないとのこと。
より沢山の方に飲んでもらいたいと言う気持ちの現れでしょうね。

しかし、こちらの蔵元さんが作るお酒は、現状考えうる日本酒のいくつかの酒造法の中で、ある一つの極致にあるのではないでしょうか。
菩提酛と呼ばれる、室町から戦国時代にかけて奈良酒の発展を促した技術を現代に蘇らせ、それを今も続けているんですから。

また、こちらの製品は、ほぼ全てが生酒で出荷される為、結構な確率で発酵が続いている証としての炭酸ガスを感じることがある訳です。
ただ、これを全て良しとするのではなく、消えてからの楽しみ方も伝えて下さっているところなど、この一点だけでも酒造りに対するこだわりと今時の消費者に対する心遣いが見て取れます。

ちなみに、この愛山は、精米歩合80%とほとんど削らない状態で醸されているので、しっかりと米と酵母の味を感じられるそうで。
今から開封が楽しみですな。
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